Правила
Информация для поступающих в школу
Родителям следует знать:
Родителям следует знать, что право на обучение является конституционным правом личности. Никто не имеет права отказать человеку в его получении, если это не оговорено законом. В Российской Федерации право личности на всеобщее и бесплатное общее образование гарантировано ст.43 Конституции РФ и законом РФ «Об образовании». Рекомендуем родителям ознакомиться с содержанием этого документа, поскольку именно в нем представлены права родителей обучающегося, права образовательного учреждения, права самого ученика и гарантии по их реализации.
Родителям следует знать, что когда ребенок становится учеником школы, то они становятся участниками образовательного процесса. Основные нюансы их участия в образовательной деятельности конкретного образовательного учреждения определяются уставом этого учреждения и Типовым положением об общеобразовательном учреждении (утв. постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 196 (ред. от 18.08.2008).
Дети, имеющие ограниченные возможности здоровья, направляются в специальные (коррекционные) образовательные учреждения с согласия родителей, при наличии направления психолого-медико-педагогической комиссии, которая организуется при органах управления образованием. Заметим, что в общеобразовательных школах в настоящее время могут организовываться классы коррекционного обучения. Это позволяет ученикам, имеющим, например, логопедические проблемы, в щадящем режиме освоить программы начальной школы и уже при переходе в основную школу учиться на равных со своими ровесниками.
Особенности режима обучения учащихся в начальной школе определяется санитарными нормами и правилами (СанПиН 2.4.2.1178-02). Так, в 1-е классы принимаются дети 8-го или 7-го года жизни по усмотрению родителей. Прием в образовательное учреждение детей 7-го года жизни осуществляется при достижении ими к 1 сентября учебного года возраста не менее 6 лет 6 месяцев.
Обучение детей, не достигших 6,5 лет к началу учебного года, рекомендуется проводить в условиях детского сада или образовательного учреждения с соблюдением всех гигиенических требований по организации обучения детей с шестилетнего возраста.
Обучение детей в 1-м классе должно проводиться с соблюдением следующих требований:
— учебные занятия проводятся только в первую смену;
— 5-дневная учебная неделя;
— организация облегченного учебного дня в середине учебной недели;
— проведение не более 4-х уроков в день;
— организация в середине учебного дня динамической паузы продолжительностью не менее 40 минут;
— использование «ступенчатого» режима обучения в первом полугодии;
— организация дневного сна, 3-разового питания и прогулки для детей, посещающих группу продленного дня;
Согласно п. 2 ст.16 закона РФ «Об образовании» при приеме гражданина в образовательное учреждение последнее обязано ознакомить его и (или) его родителей (законных представителей) с уставом образовательного учреждения, лицензией на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации образовательного учреждения, основными образовательными программами, реализуемыми этим образовательным учреждением, и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.
Какие документы нужно подавать при поступлении в школу?
Перечень документов, для поступления в первый класс определяются уставом школы. Если исходить из общих требований, то родители обязаны
-написать на имя директора школы заявление о приеме их ребенка в первый класс, в нем указать адрес постоянного проживания ребенка,
-предъявить медицинскую карту ребенка, которая оформляется в поликлинике по месту жительства,
-свидетельство о рождении ребенка, копию медицинского полиса ребенка,
-копию ИНН,
-копию паспорта одного из родителей.
Заметим, что точный набор документов может устанавливать и учредитель образовательного учреждения. Для муниципальных образовательных учреждений — это органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования
Законны ли собеседования при приеме в школу?
В соответствии с п.3 ст. 5 закона РФ «Об образовании» проведение тестирований, конкурсных отборов в общеобразовательных учреждениях не допускается. Более того, в Конституции РФ этот уровень образования определен как всеобщий и бесплатный, т.е. не предполагающий какого-либо специального отбора учащихся. Задача школы – обучение детей по тем программ, которые реализуются в их стенах, независимо от стартовых возможностей и способностей ребенка. Практика показывает, что даже плохо читающие дети к окончанию начальной школы показывают результаты обучения равные тем, что проявляют ученики, которые поступали в первый класс уже владеющие основами начального образования.
Согласно письму Минобразования РФ от 21.03.2003 N 03-51-57ин/13-03 «Рекомендации по организации приема в первый класс».
Все дети, достигшие школьного возраста, зачисляются в первый класс общеобразовательного учреждения независимо от уровня их подготовки. Собеседование учителя с ребенком, возможно, проводить в сентябре с целью планирования учебной работы с каждым учащимся.
Лицо, признанное беженцем, и прибывшие с ним члены его семьи имеют право на устройство детей в государственное или муниципальное общеобразовательное учреждение наравне с гражданами Российской Федерации. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают их обучение в государственных или муниципальных общеобразовательных учреждениях (на основании Закона Российской Федерации от 21.11.2002 № 15-П «О вынужденных переселенцах»; Федерального закона от 07.11.2000 № 135-ФЗ «О беженцах»).
Прием детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев может осуществляться на основании записи детей в паспорте родителей (законных представителей) и их письменного заявления с указанием адреса фактического проживания без учета наличия или отсутствия регистрационных документов.
Иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правом на получение образования наравне с гражданами Российской Федерации на основании Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Порядок приема в общеобразовательное учреждение в части, не урегулированной Законом Российской Федерации «Об образовании», определяется учредителем общеобразовательного учреждения и закрепляется в его уставе (п. 45 Типового положения об общеобразовательном учреждении).
Что нужно знать родителям, отдающим ребенка в негосударственную школу?
При поступлении ребенка в негосударственную школу следует убедиться, что данная школа является юридическим лицом, т.е. имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности, а также свидетельство о государственной аккредитации предоставляющее право данному учреждению выдавать документы об образовании государственного образца. Срок действия лицензии и свидетельства о государственной аккредитации не превышает 5 лет.
Родителям необходимо ознакомиться с Уставом образовательного учреждения, правилами внутреннего распорядка для учащихся и договором, который обеспечивает им возможность влиять на учебный процесс в образовательном учреждении.
В случае какого-либо спора между заказчиком (родителями), потребителем образовательной услуги (учащимся) и исполнителем (образовательное учреждение) договора возмездного оказания образовательной услуги проблемы решаются на основании вышеуказанных документов.
Родителям рекомендуем посетить учреждения в день открытых дверей, чтобы убедиться в условиях обучения, ознакомиться с традициями данного учреждения, педагогическим коллективом (квалификация, творческий потенциал и др.).
Родителям следует помнить, что негосударственное образовательное учреждение на основании устава, утвержденного учредителем, имеет право проводить отбор учащихся.
В каком случае школа может отказать в приеме? Кто пользуется преимущественным правом зачисления?
Администрация школы может отказать гражданам (в том числе не проживающим на данной территории) в приеме их детей в первый класс только по причине отсутствия свободных мест в учреждении (п. 46 Типового положения об общеобразовательном учреждении).
Отказ в приеме ребенка в школу может быть связан только с превышением лицензионных показателей набора учащихся. В лицензии каждого образовательного учреждения указано предельное количество учащихся, которые могут обучаться в данной школе. Согласно законодательству РФ об образовании в одном классе городской школы может обучаться 25 учащихся, сельской школы до 20 учащихся.
Как правило, запись в первый класс общеобразовательной школы рекомендуется начинать с 1 апреля по мере поступления заявлений родителей. Документы, представленные родителями (законными представителями), регистрируются через секретариат общеобразовательного учреждения в журнале приема заявлений в первый класс. После регистрации заявления заявителю выдается документ, содержащий следующую информацию: входящий номер заявления о приеме в общеобразовательное учреждение; перечень представленных документов и отметка об их получении, заверенная подписью секретаря или ответственного за прием документов и печатью общеобразовательного учреждения; сведения о сроках уведомления о зачислении в первый класс; контактные телефоны для получения информации; телефон органа управления образованием, являющегося учредителем.
После окончания приема заявлений зачисление в общеобразовательное учреждение оформляется приказом руководителя школы не позднее 30 августа текущего года и доводится до сведения родителей (законных представителей).
Что делать родителям, если им говорят, что классы уже укомплектованы?
Если родителям отказывают в приеме ребенка в первый класс, то такой отказ должен быть указан на их заявлении с указанием причины отказа. Родители при получении письменного отказа могут обратиться в муниципальный орган управления образованием, который предоставляет родителям (законным представителям) информацию о наличии свободных мест в общеобразовательных учреждениях на данной территории (в данном районе, микрорайоне) и обеспечивает прием детей в первый класс.
Что делать родителям, у которых так или иначе пытаются вымогать деньги в школе?
В этом случае следует обратиться в правоохранительные органы, а также в муниципальный орган управления образованием, которому подчиняется образовательное учреждение.
Все ли школы должны иметь лицензию? Что она подтверждает?
Согласно п.6. ст.33 закона РФ «Об образовании» ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации, возникают у образовательного учреждения с момента выдачи ему лицензии (разрешения).
Образовательное учреждение является юридическим лицом. Согласно ст.49 ГК РФ право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия.