Здоровое (рациональное) питание — одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучщению показателей уровня здоровья детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
Правила поведения и приема пищи в школьной столовой
Обучающиеся находятся в столовой только на переменах в отведённое графиком питания время.
Запрещается входить в столовую в верхней одежде.
В столовой запрещается: бегать, прыгать, толкаться; кидать предметы, продукты, столовые приборы; нарушать очередь.
За столом во время еды учащимся надлежит придерживаться хороших манер и вести себя спокойно.
Учащиеся обязаны соблюдать нормы и правила личной гигиены: - перед едой и после мыть руки с мылом; - не принимать пищу и питьё из одной посуды с другими обучающимися; - не пользоваться вместе с другими обучающимися одними столовыми приборами.
Учащиеся обязаны соблюдать культуру питания во время приёма пищи: - принимать пищу осторожно, не торопясь; - столовыми приборами пользоваться по назначению, избегая травмирования; - не разговаривать и не смеяться во время приема пищи; - грязную посуду не оставлять на столе, а относить за собой на стол для грязной посуды; - благодарить сотрудников столовой при получении еды и по окончанию её приёма.
Учащиеся обязаны бережно относятся к имуществу школьной столовой.
Учащиеся должны уважительно относиться к работникам столовой.
Выносить пищу из столовой – ЗАПРЕЩЕНО!
Родительский контроль.
В школе действует родительский контроль по организации горячего питания обучающихся 1-9 классов. Родители (законные представители) имеют право посетить школьную столовую и понаблюдать за тем, что и как едят их дети. В столовой родители в сопровождении дежурного администратора делают следующее:
сверяют соответствие фактического меню с примерным меню, размещенным на стенде столовой и сайте школы;
наблюдают за тем, как едят дети;
могут попробовать еду из порции своего ребенка;
визуально оценивают уровень отходов.
По итогам наблюдения родители заполняют чек-лист. Во время визита представители родителей могут пообщаться с работниками столовой, администрацией школы для урегулирования недоразумений и несоответствий (при наличии). Приглашаем родителей принять участие в родительском контроле по организации горячего питания. Записаться на участие в контроле вы можете по телефону школы 34-1-36, а также в приемной директора. Время записи: с понедельника по пятницу с 09.00 до 12.00 или с 14.00 до 16.00. Внимание! От класса на перемене может присутствовать только один представитель. Посещение столовой происходит только в присутствии дежурного администратора.
Телефон горячей линии по горячему питанию в школе : 2-25-17 Яцунова Ирина Нурулловна, врио председателя Комитета образования Администрации Тевризского муниципального района Омской области ;
2-23-22 Шугаева Любовь Владимировна, главный бухгалтер МКУ «ЦОУО».
+7(38154)2-10-36- телефон горячей линии БОУ "Ташетканская ООШ" для оперативной связи родителей по решению возникших вопросов в части организации питания обучающихся